Blog

Veragandini

24 Agosto Ago 2017 24 agosto 2017

Se il "bianco" è piemontese

Il Borgo e le Corti di Gavi si preparano ad accogliere la quinta edizione di “Di Gavi in Gavi” con degustazioni d’eccellenza provenienti dagli 11 Comuni della Denominazione del Grande Bianco Piemontese.     Il primo visitatore d’eccezione sarà Carlo Cracco che vestirà (naturalmente) il ruolo di giudice, decretando il miglior abbinamento tra il Gavi DOCG e una delle 11 ricette proposte dai Comuni. La manifestazione proporrà feste e parate nelle strade e nelle corti del Borgo. Domenica sera, cantine aperte in notturna per festeggiare la vendemmia in arrivo in “Le Stelle e i Calici” con degustazioni e musica. “Vogliamo quest’anno svelare il nostro territorio, farlo conoscere fino in fondo, proporre Gavi come meta del gusto italiano” – spiega Maurizio Montobbio, Presidente del Consorzio Tutela del Gavi. PROGRAMMA  del week-end 26- 27 agosto Il clou del weekend sarà domenica, alle 16.30, con l’arrivo di Carlo Cracco a Gavi e la visita delle Corti aperte.   Sono 6 i cortili privati di Gavi eccezionalmente accessibili al pubblico per le degustazioni: la testa in cassetta, gli  amaretti, la torta di riso di Bosio, torte di verdure, la focaccia di Parodi, i canestrelli e il cioccolato di Novi, i formaggi, il miele, i ravioli e molto altro. Dalle 16.00 di domenica, nella Corte delle Chiacchiere si esibiranno ai fornelli 4 giovani chef stellati in due showcooking – il secondo alle 18.30 – condotti dalla presentatrice Lisa Casali: Christian Milone del Ristorante “Zappatori” di Pinerolo (To); Francesco Oberto del Ristorante “Da Francesco” a Cherasco (CN); Jumpei Kuroda de I Due Buoi di Alessandria e infine Flavio Costa del Ristorante 21.9 a Piobesi d'Alba (CN) sceglieranno come ingrediente principale della loro ricetta una delle Dop regionali gemellate con il Gavi: la Robiola di Roccaverano, il Riso di Baraggia Biellese e Vercellese, il Prosciutto Crudo di Cuneo, la Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino e il Formaggio Murazzano. L’attesa domenica di Di Gavi in Gavi sarà anticipata da un fitto programma di eventi in anteprima. Si comincia venerdì 25 al calar della sera con Archeo&Movie presso l’Area Archeologica di Libarna di Serravalle Scrivia illuminata dalle luci delle candele. Sabato Sera, dalle 19.00, si conferma il consueto appuntamento con “Ravioli sotto le stelle”; la famosa ricetta del Raviolo Gaviese, custodita dall’Ordine Orbetengo dei Cavalieri del Raviolo e del Gavi, sarà interpretata dalla Proloco Di Gavi e servita sulle tavole allestite tra le vie del Borgo. La serata si conclude con il concerto di Paolo Bonfanti alle 22.00 nella Corte delle Chiacchiere a Gavi. Domenica mattina dalle 9.30 è in programma la Gavilonga una passeggiata tra le vigne e le cantine tra i morbidi colli di Monterotondo che fanno da cornice al Grande Bianco Piemontese.