Salute

Tutti i benefici delle fave fresche

Le fave fresche sono dei legumi ricchi di fibre, vitamine e antiossidanti. Combattono l’anemia, aiutano a contrastare il Morbo di Parkinson e sono un valido alleato per dimagrire

Tutti i benefici delle fave fresche

Le fave fresche sono i legumi molto diffusi in questa stagione primaverile.

Sono nutrienti e apportano un basso valore calorico all’organismo. Le fave fresche sono fonte di vitamina C, A e ferro. Contengono un prezioso aminoacido chiamato Levedopa che aiuta a migliorare la concentrazione di dopamina nel cervello Secondo una credenza diffusa in Italia, trovare 7 semi, anziché 6, in un baccello di fava porta fortuna.

Numerosi sono i benefici che questi legumi apportano al nostro organismo. Chi è affetto da favismo invece dovrebbe astenersi dal mangiarle. Il favismo è una patologia molto diffusa in Grecia e Sardegna. È dovuta ad un difetto congenito in un enzima normalmente contenuto nei globuli rossi. Il difetto enzimatico si trasmette per via ereditaria tramite il cromosoma X. La malattia compare dopo 12-48 ore dall'assunzione di fave fresche. Nei casi più gravi, circa la metà dei globuli rossi viene distrutta.

Scopriamo insieme i principali benefici delle fave sulla salute del nostro organismo:

- Combattono l’anemia: fonte preziosa di ferro, sono importanti per stimolare la formazione dei globuli rossi nel sangue;

- Aiutano a dimagrire: le fave hanno un basso apporto calorico. Sono un valido alleato per la dieta dimagrante;

- Fonte di vitamina B1: contengono la vitamina B1, conosciuta anche come tiamina. È importante per il corretto funzionamento del sistema nervoso e ricarica di energia l’organismo;

- Contrastano il colesterolo cattivo: ricco di elementi nutritivi e fibre, questo legume aiuta ad abbassare il colesterolo;

- Fonte di acido folico: utili in gravidanza per stimolare la sintesi del Dna e dell’Rna e per supportare le funzioni nervose del feto;

- Prevengono il Morbo di Parkinson: fonte di benessere per il cervello, le fave stimolano la produzione di dopamina ed epinefrina che migliorano il funzionamento dei movimenti del corpo;

- Antiossidanti naturali: ricche di vitamina A le fave mantengono la nostra pelle giovane e luminosa.

Favoriscono il benessere della vista e delle ossa prevenendo artriti e reumatismi.

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