Europa League, l'Atalanta vola in semifinale: al Liverpool non basta il rigore di Salah

Missione compiuta. L'Atalanta viene sconfitta (0-1) e conquista la qualificazione. Decide la partita il rigore di Salah nel primo tempo. In semifinale c'è il Marsiglia

Ascolta ora: "Europa League, l'Atalanta a un passo dalla semifinale: le scelte di Gasp e Klopp"

00:00 / 00:00
100 %

L'Atalanta si qualifica per la prima volta nella sua storia per le semifinali di Europa League, non è bastato vincere 1-0 al Gewiss Stadium nella gara di ritorno al Liverpool per ribaltare lo 0-3 di Anfield. Il gol dei Reds porta la firma di Salah su rigore al 7'. Bergamo vive l'ennesima notte da sogno grazie all'ennesimo capolavoro di Gian Piero Gasperini, che stravince il duello con Jurgen Klopp. In semifinale l'Atalanta affronterà il Marsiglia che ha sconfitto al Velodrome il Benfica (4-2) dopo i calci di rigore.

Gasperini sceglie Miranchuk al posto di Pasalic, con Koopmeiners a supporto di Scamacca. Klopp si affida a Salah e Luis Diaz, con Gakpo a battagliare con Hien. Partono forte i Reds e al settimo minuto sono già in vantaggio. Su cross dalla destra, Ruggeri colpisce con un braccio: rigore che Salah realizza battendo Musso. Al 12' il portiere argentino salva su Diaz e sventa il possibile raddoppio del Liverpool. Al 16' miracolo di Alisson che toglie dalla porta una deviazione involontaria di Van Dijk ma l'azione era viziata da un fuorigioco dei nerazzurri. Possibilità per la Dea al 28' con Miranchuk che angola troppo il mancino, la palla va fuori. Al 39' gigantesca occasione per il raddoppio dei Reds ma lo stesso Salah, solo davanti a Musso, sbaglia il pallonetto e manda fuori. Al 40' gran filtrante di de Roon per Koopmeiners che realizza, gol che però viene annullato per fuorigioco. Il primo tempo si chiude così con gli inglesi in vantaggio.

atalanta liverpool

Nella ripresa il Liverpool cerca di fare la partita alla ricerca del gol che riaprirebbe il discorso qualificazione, ma il pressing continuo dei nerazzurri toglie il respiro alla manovra dei Reds. Occasione al 50' per Ederson, che tira dopo una mischia in area, Alisson para senza problemi. Otto minuti più tardi Van Dijk stacca di testa ma Musso fa buona guardia. Al 60' Atalanta vicina al pari con Koopmeiners, sinistro in girata controllato da Alisson. Al 68' è Scamacca a mandare alto un cross teso di Zappacosta dalla destra. Col passare dei minuti il Liverpool capisce che la rimonta è un'impresa impossibile e i ritmi calano un pò. Finisce così, con i tifosi bergamaschi in festa per una qualificazione che proietta i nerazzurri in semifinale di Europa League. Il sogno dei nerazzurri continua.

ATALANTA (3-4-2-1) - Musso, Djimsiti, Hien, Kolasinac, Zappacosta, Ederson (76' Pasalic), de Roon, Ruggeri, Koopmeiners, Miranchuk (80' Lookman), Scamacca (76' De Ketelaere). Allenatore: Gian Piero Gasperini

LIVERPOOL (4-3-3) - Alisson, Alexander-Arnold (72' Gomez), Konaté, van Dijk, Robertson (80' Danns); Jones, MacAllister, Szoboszlai (66' Elliott); Salah (66' Nunez), Gakpo, Luis Diaz (66' Diogo Jota). Allenatore: Jurgen Klopp

Marcatori: Salah (L) 7' rigore

Ammoniti: Hien (A), Luis Diaz (L), Koopmeiners (A), Zappacosta (A)

Arbitro: François Letexier (Francia)