Cronache

Ciao ciao Fantozzi, altro che ragionieri meglio fare i cuochi

Storico sorpasso: per la prima volta ci sono più iscritti alle scuole alberghiere che agli istituti di amministrazione e finanza

Ciao ciao Fantozzi, altro che ragionieri meglio fare i cuochi

Cambiano le abitudini, l'Italia e gli italiani. E anche il mitologico ragionier Ugo Fantozzi rischia di andare in pensione. Non in quanto Fantozzi, ma in quanto ragioniere. Perché ormai siamo un popolo di santi, eroi e cuochi. Essì, perché l'ultima fotografia scattata da Coldiretti allo Stivale racconta una novità. Per la prima volta il ragioniere non è la professione più ambita degli italiani, con il crollo delle nuove iscrizioni agli istituti tecnici di amministrazione, finanza e marketing e il boom di  quelle alle scuole di enogastronomia e ospitalità alberghiera, che mettono a segno uno storico sorpasso e conquistano il primato nelle preferenze dei giovani. 

Diamo un'occhiata ai dati del ministero dell'Istruzione: per il prossimo anno, evidenzia la Coldiretti, si sono iscritti alle prime classi degli istituti tecnici di amministrazione, finanza e marketing appena 45mila 531 giovani, con un calo del 4 per cento rispetto all'anno in corso, mentre quelli che hanno optato per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera sono stati ben 48mila 867, in aumento del 5 per cento secondo un trend in atto ormai da diversi anni, tanto che oggi rappresentano oltre 

538em;">il 9,2 per cento dei totale dei 530mila 911 giovani iscritti al primo anno delle scuole. 

 

Commenti