Salute

Topinambur, nuova energia al sistema immunitario

Il topinambur è un tubero ricco di sali minerali, vitamine e antiossidanti in grado di donare energia all’organismo e rafforzare il sistema immunitario

Topinambur, il tubero fonte di benessere ed energia

Il topinambur è un tubero che nasce una pianta chiamata Helianthus tuberosus L. Noto come “rapa tedesca” o “carciofo di Gerusalemme”. È originario delle zone del Nordamerica e del Canada ma è oggi coltivato anche nelle zone del Centro Italia.

Dalla forma irregolare si contraddistingue per la sua polpa bianca o gialla. Ha un sapore dolce che ricorda quello del carciofo. Ricco di sali minerali preziosi come magnesio, ferro, zinco, fosforo, calcio e potassio. Per quanto riguarda quest’ultimo minerale, il suo quantitativo è superiore a quello presente nella banana. Essendo ricco di fruttosio e non glucosio risulta tollerato anche da chi soffre di glicemia alta e diabete. Non contiene glutine e apporta all’organismo preziose vitamine.

Quali sono i benefici del topinambur

fiore del topinambur

Nel corso degli anni questo tubero si è affermato per le sue proprietà altamente digestive e per la capacità di depurare efficacemente l’organismo da scorie e tossine in eccesso. È contemplato in molte diete finalizzate al dimagrimento.

Molteplici risultano i suoi effetti benefici per la nostra salute. Scopriamo insieme le sue principali proprietà benefiche:

  • azione anti-aging: grazie al suo contenuto di vitamina A, C ed E è un valido aiuto per contrastare la formazione dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare;
  • rafforza il sistema immunitario: l’azione dei suoi antiossidanti in particolare carotenoidi e flavonoidi prevengono infiammazioni dovute all’attacco di virus e batteri. Utile in caso di raffreddore e influenza stagionale;
  • contrasta il colesterolo: contiene l’inulina, una sostanza capace di controllare il livello del colesterolo cattivo nel sangue. Previene le principali malattie cardiovascolari;
  • combatte l’anemia: apporta all’organismo delle preziose quantità di ferro che contrastano l’anemia e i suoi sintomi come stanchezza e mal di testa;
  • utile in gravidanza: integratore naturale di acido folico. È indicato durante la gravidanza per prevenire le malformazioni del nascituro;
  • fonte di energia: grazie ai suoi preziosi sali minerali come magnesio, ferro, calcio, potassio dona forza e vitalità all’organismo. Prezioso per combattere la stanchezza psico- fisica legata ai cambi stagionali o ai periodi di convalescenza. Consigliato ai bambini e agli anziani;
  • alleato della dieta: indicato per chi vuole dimagrire. Ipocalorico è in grado di donare un senso immediato di sazietà;
  • depura l’organismo: ricco di acqua ha un effetto diuretico e aiuta a combattere la ritenzione idrica;
  • combatte la stitichezza: il suo alto contenuto di fibre aiuta a regolarizzare l’attività intestinale. Ideale per chi soffre di stitichezza cronica.

Usi e controindicazioni del topinambur

topinambur in cucina

Questo tubero è molto utilizzato in cucina. Può essere mangiato crudo o cotto. Nel primo caso diventa un ingrediente utile per impreziosire le insalate. Cotto è da abbinare ad altri ortaggi, spezie e verdure in grado di risaltare il suo sapore unico.

Il suo consumo non presenta delle particolari controindicazioni. Va mangiato con moderazione perché un consumo eccessivo può provocare diarrea o meteorismo. Inoltre chi è allergico all’inulina potrebbe riscontare problemi a livello digestivo come gonfiore addominale o dermatiti a livello cutaneo. Dovrebbe essere evitato anche a da chi è allergico alle asteracee.

I nutrizionisti consigliano di introdurlo nel proprio regime alimentare a piccole quantità.

L’ideale sarebbe consumarlo due o tre volte nell’arco di una settimana.

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